Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSS|Главная| Средневековье | Мой профиль | Выход
      
Приветствую ВасГость | Регистрация | Вход
Утёс мертвеца

ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

БУХТА АЗАРТА

Новости Полиса

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Форма входа

Поиск

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ:



  В эпоху средневековья пиратство вновь расцвело буйным цветом. Одними из самых известных пиратов были викинги, или, как их еще называли во Франции, норманны, известные так же на Руси как варяги. Их родиной был Скандинавский полуостров. Земля там была неплодородной, часто случались неурожаи. Передвижения по суше затруднялись лесами и горами, покрывавшими почти всю территорию Скандинавии. Поэтому викинги быстро осваивали морские пути и становились лучшими мореходами своего времени. Постепенно население увеличивалось, и далеко не всем хватало земли, что бы прокормиться. Многие молодые крестьяне
становились воинами. Они собирались в дружины, руководимые военными вождями - ярлами или конунгами. Эти дружины и стали
прославленными морскими разбойниками. В 793 году они напали на английский остров Линдисфарн, разграбили и разорили монастырь. Так началась "эпоха викингов", продолжавшаяся более 400 лет. В IX веке викинги вторглись в Англию, Ирландию, разграбили и сожгли Нант, Гамбург, Шартр, Пизу, а в 845 году ярл Рагнар Лодброг с дружиной вошел в Париж. Позже, в 911 году ярл Рольф (Роллон) заставил короля Франции Карла III Простодушного отдать ему в ленное владение (наследственное владение за военную службу) завоеванную им область Северной Франции, названную Нормандией.

 "Боже, избавь нас от неистовства норманнов!" - молились европейцы, прося всевышнего защиты от викингов. Однако молитвы не очень-то помогали. В XI веке норманны захватили Неаполь и остров Сицилию, образовав Королевство обеих Сицилий. На своих драккарах викинги достигли Средиземного моря. Нападениям подвергались Испания и Италия. Северной Руси и столице Византии
Константинополю так же пришлось испытать тяжелую руку варягов. Апогеем могущества викингов стало покорение Англии в 1066 году норманном Вильгельмом Завоевателем. Набеги на европейские государства продолжались примерно до XIII века, после чего из-за изменившейся в Скандинавии обстановки, а так же постепенной ассимиляции викингов на захваченных ими территориях, постепенно затихли.

     Такие успехи викингов связаны в первую очередь с порядками, существующими в их среде. Внутри своего сообщества они сурово наказывали грабеж и насилие. Тяжкими преступлениями считались укрытие добычи и обман, а дезертирство и предательство карались смертью. Веря в судьбу, викинги не боялись смерти, считая должным умереть в бою с мечом в руке. Все это делало их
непревзойденными воинами.
     Кроме набегов с целью грабежа викинги вели и мирную колонизацию, приводящую попутно к географическим открытиям. В 874 году норвежцы поселились в Исландии, в конце X века ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, которая так же вскоре была заселена скандинавами. А в 986 году его сын Лейф Эрикссон за 500 лет до Колумба открыл Америку, которую назвал "Винланд". Не брезговали викинги и торговлей, особенно когда не могли получить желаемое силой. Хотя основным промыслом, конечно,оставался разбой.

     Однако, с уходом викингов моря средневековой Европы не стали безопаснее. На смену им пришли пираты, объединяющиеся в не менее грозные организации. Одним из самых могущественных обществ были витальеры (в переводе с немецкого Vitalienbruder - братство кормильцев), которые называли себя "друзьями Бога и врагами мира". Главная база витальеров находилась на острове Готланд, который был ими захвачен у датчан в 1394 году. Его столица, Висбю, стала столицей пиратов Балтийского моря. В их рядах были беглые крестьяне, моряки с торговых судов и просто искатели наживы. Внутри организации существовала железная дисциплина. Неповиновение командиру каралось смертью. Витальеры не только захватывали корабли, но и штурмовали
и грабили города на побережье Балтийского моря. Кроме пиратства, они также занимались торговлей, часто перепродавая награбленное добро. Все это наносило огромный урон северным государствам и вольным городам, но в одиночку никто не мог справиться с разбойниками.

     Основной целью витальеров были когги - торговые суда Ганзейского союза. Организация эта, просуществовавшая несколько столетий, стоит отдельного упоминания.Само слово "ганза" фламандско-готского происхождения и переводится как "товарищество", то-есть, "союз для определенной цели с определенными взносами". В 1241 году между немецкими городами Гамбург и Любек было заключено первое соглашение, которое стало основой для оформившейся к концу XIII века купеческой организации Ганзейский морской союз. Первоначально в него входили немецкие города Гамбург, Любек, Штральзунд, Бремен, но со временем число участников увеличилось. Окрепнув к середине XIV века, Ганза сумела выиграть войну с Данией, которая закончилась в 1370 году выгодным для нее Штральзундским миром. Ганзейские купцы были посредниками в торговле между разными частями Европы, хорошо зарабатывая на таких операциях. Политическим лидером союза был город Любек, где проходили съезды представителей городов Ганзы.

     К концу XIV века в Ганзейский союз входило около 100 городов. Это дало ему возможность начать решительную войну с витальерами. В результате совместной операции Ганзы, Дании и Тевтонского ордена, в которой участвовало 40 кораблей с 5 тысячами человек на борту, в том числе 2 тысячами солдат Ордена, в апреле 1398 года Готланд был взят штурмом. Оставшиеся в живых витальеры рассеялись по Балтийскому морю, но их силы были подорваны. А в течение следующих трех лет были разгромлены и базы витальеров, располагавшиеся на Восточных Фризских островах, которые были созданы после изгнания с
Готланда. В 1401 году руководители этой части витальеров, которые называли себя ликеделерами, Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михаэль были захвачены в плен и обезглавлены. С этого момента организация прекратила свое существование, хотя отдельные случаи ликеделерского пиратства имели место еще несколько лет. А Ганзейский союз стал достоянием истории лишь в 1669
году, хотя последние сто лет он был скорее простой формальностью, уступив место под торговым солнцем новым хозяевам моря - голландцам и англичанам.

     Так же в XV веке в Средиземном море возник новый мощный центр пиратства - берберийский, на территории современного Алжира. Более 300 лет берберийские пираты были настоящим бичом Средиземноморья. Но берберское пиратство в Средиземном море - тема отдельного разговора.

     Отметим лишь тот факт, что по мере роста могущества итальянских городов, таких как Венеция, Пиза, Генуя и другие, между ними растет и конкуренция. Это, естественно, приводит к торговым войнам и организованному пиратству с целью подорвать экономику конкурента. Так, война между главными конкурентами - Венецией и Генуей продолжалась в общей сложности.. 124 года (1257-1381 гг). Помимо крупных сражений, таких, как битва у Сен Жан-д'Акра и Трапани, венецианские и генуэзские галеры и нефы охотились и за торговыми кораблями. А еще им приходилось сражаться с турецкими пиратами, которые в те времена начали появляться в восточной части Средиземного моря, пытаясь перехватить суда, идущие по торговым маршрутам. Словом, жизнь в этой части света шла весьма бурно.

     И на Черном море не обходилось без желающих срубить деньжат путем экспроприации чужой собственности. В 1223 (или 1225, по другим источникам) году, пират из города Синоп по имени Хатум-Раис захватил судно с богатой добычей - собранным налогом в казну государства. Это случилось между Херсонесом и Трапезундом, куда шло судно. Результатом стала война между турками-сельджуками и греками, в ходе которой тот же Хатум-Раис совершил налет на окрестности Херсонеса, изрядно пограбив при этом местное население.

     Пиратство в Черном море занимались и генуэзцы, во время многочисленных торговых войн с Венецией и другими городами. Впрочем, венецианцы не оставались у них в долгу. Так, во время войны 1294-1299 годов, венецианская эскадра под командованием Дж. Соранцо атаковала главный опорный пункт генуэзцев в том регионе, город Кафа (теперь Феодосия). Венецианцы нанесли серьезный ущерб городу и уничтожили почти весь генуэзский флот. Это, а так же пиратство на торговых путях, привело к тому, что на некоторое время генуэзская торговля почти полностью прервалась. Однако, не очень надолго.

     К пиратам можно, хотя и очень условно (в плане действий на море) причислить и украинских казаков. Основав в 1571 году крепость на острове Хортица, известную как Запорожская Сечь, они вскоре начали морские походы на Крым и дальше по черноморскому побережью. Несмотря на мощные турецкие силы в Черном море им неоднократно удавалось захватывать турецкие корабли и совершать набеги на города, вплоть до Константинополя. Вот конкретные
примеры их успехов:

     В 1589 отряд казаков напал на город возле современной Евпатории, захватив при этом крупный турецкий корабль со всем грузом.В 1610 году казаки совершили нападение на город Варну. При этом было захвачено 10 турецких галер с грузом.
В 1616 году казаки под командованием гетмана Сагайдачного атаковали город Очаков, потопив при этом 15 турецких судов.
В 1615 году отряд запорожцев на 70 "чайках" совершил рейд к устью Дуная, захватив в ходе морского боя более десяти турецких галер.Эти примеры можно было продолжить и дальше. Несмотря на очевидное превосходство в морских силах турки часто терпели поражения. Причина заключалась в тактике боя, применяемой запорожцами. Используя малозаметность и высокую маневренность "чаек" казаки атаковали в сумерках, ночью, в туман и дождь, используя прибрежные камыши и плавни. Сближались "чайки" с разных сторон, и стремительно шли на абордаж, отчего турки не могли использовать свой перевес в артиллерии. При отходе казацкие суда так же рассредотачивались в разные стороны, поэтому их преследование было затруднено.

     По этим причинам в 1649 году турецкий султан заключил с гетманом Богданом Хмельницким договор о мире и торговле. Казацким судам было разрешено заходить во все турецкие порты на берегах Черного и Эгейского морей для ведения торговли. В дальнейшем, правда, на Черном море пиратство не прекратилось полностью, но к пиратству средневековья оно отношения не имеет.

     И, конечно же, нужно отметить действия на Балтике во время Ливонской войны первого русского корсара, датчанина по национальности, Карстена Роде. Поступив на службу царю Ивану IV Грозному, в течение 1570 года он совершил ряд дерзких нападений на шведские корабли, захватив 22 торговых судна с добычей на сумму около 500 тысяч ефимков (серебряный рубль, аналог талера). Его эскадра с одного корабля увеличилась до шести и шведы не на шутку обеспокоились происходящим. Однако, в конце концов Роде начал захватывать корабли в датских водах возле Копенгагена. Это привело к тому, что датчане, которым это совершенно не понравилось, арестовали корсара во время его захода в порт. Однако, выдать его шведам или судить они не решились. В течение нескольких лет Роде пребывал под арестом, находясь при этом в достаточно комфортных условиях. Одновременно шли переговоры о его выкупе. Но скорее всего они закончились безуспешно и после 1576 года следы "атамана Роде" теряются в архивах.

Гимн Pirates

Склянки
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Кают-компания
200

Эй, На палубе!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Amon © 2024             
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz